Выплата на осуществление ухода за инвалидами!

11 апреля в 09:06

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами, Фрязинское управления социальной защиты населения даёт разъяснения по данному вопросу. 

Вопрос: 19 февраля этого года утверждено постановление Правительства Московской области № 77/6 «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами». Кто может рассчитывать на данную меру социальной поддержки? 

Ответ: Выплата предоставляется заявителю при условии осуществления им ухода за инвалидом, имеющим I, II группу инвалидности, признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме. 

Вопрос: Кто может рассчитывать на получение выплаты при осуществлении ухода? 

Ответ: Выплата предоставляется неработающим гражданам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности. 

Вопрос: А есть ещё какие-то условия? 

Ответ: Также условием является отсутствие у заявителя судимости и (или) факта уголовного преследования. И, конечно, учитывается состояние здоровья гражданина. Он не должен быть болен алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами, а также активной формной туберкулеза. 

Вопрос: С чего необходимо начинать оформление выплаты? 

Ответ: Как уже сказано ранее, эта выплата направлена на оказание помощи инвалидам по обеспечению ухода за ними на дому вместо направления в дома-интернаты. Поэтому инвалида, прежде всего, необходимо признать нуждающимся в получении услуг в стационарной форме. Данное решение принимается комиссией Министерства социального развития Московской области на основании заявления и определенного порядком комплекта документов, поданных гражданином. Проконсультироваться по этому вопросу можно в управлении социальной защиты населения по адресу г. Фрязино, ул. Вокзальная, д.19. Контактный телефон 8-916-504-45-57.

Вопрос: Какой размер выплаты? 

Ответ: Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, на дату обращения за её предоставлением. На сегодняшний день она составляет 18200 рублей. 

Вопрос: На какой срок назначается выплата? 

Ответ: Выплата назначается на шесть месяцев, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность I или II группы. По истечении этого срока гражданин, желающий продолжить осуществление ухода за инвалидом, должен вновь предоставить полный пакет документов в соответствии с Порядком, а также повторно пройти обучение в «школе ухода». 

Вопрос: Куда можно обратиться по вопросам, связанным с назначением выплаты? 

Ответ: Более подробную консультацию можно получить у специалиста Фрязинского управления социальной защиты населения по адресу: г. Фрязино, ул. Вокзальная, д.19. Контактный телефон 8-916-504-45-57.

На главной

Вопрос руководству
Быкова Ирина Владимировна
Быкова Ирина Владимировна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка