Робот и я

24 октября в 11:10

Слово «робот» впервые появилось в книгах писателей-фантастов больше полувека назад. Тогда вряд ли кто-то мог представить, что меньше, чем через сто лет конструировать роботов будут дети.

К робототехнике и программированию школьники наукограда Фрязино всегда проявляют большой интерес. Поэтому, когда было объявлено о проведении фестиваля Meet and Code, желающих попасть на одноимённые мастер-классы по робототехнике и IT-технологиям было огромное количество.

Одной из самых юных участниц фестиваля стала четвероклассница из школы №4 Даша Чернова. В свободное от учёбы время она посещает в своей школе кружок по информатике, уже создаёт 3D модели и даже 3D мультфильмы. На мастер-класс она привела маму (а не наоборот, как это обычно бывает).

– Я много знаю про «Скрэтч», Юнити 3D, – говорит Даша. – Сюда пришла, чтобы пополнить свои знания в этих областях. Было интересно и весело программировать вентилятор: запускать мотор, управлять им с компьютера. Помню, долго не могла решить: кем же хочу стать в будущем – программистом или кондитером? Выбор решила сделать всё-таки в пользу информатики.

В рамках фестиваля были организованы мастер-класс по робототехнике для дошкольников и первоклашек 6–7 лет «Робокласс», мастер-класс по программированию моделей Lego Wedo в среде «Скрэтч» для детей 9–11 лет «Робо-Скрэтч», где дети собирали из конструктора вентилятор и учились создавать модель дополненной реальности «Отпугиватель привидений». Мастер-класс «Основы HTML», рассчитанный на взрослых участников, включал в себя как теоретическую часть, так и практическую, во время которой старшеклассники выполняли тематические задания.

– Мы стремимся с помощью бесплатных уроков как можно раньше познакомить детей с программированием и IT-технологиями, – рассказывает организатор фестиваля Елена Кондрашенко. – В нашем городе есть платные занятия, но не у всех детей есть возможность их посещать – в первую очередь из многодетных семей. Так как я сама – многодетная мама, я знаю, насколько это затратно дать детям хорошее и качественное дополнительное образование. И вот, вместе с нашей городской организацией «Большая семья Наукограда» мы провели бесплатные уроки для детей и подростков от 6 до 17 лет. Финансово нас поддержал специализированный международный фонд, в России его представляет компания «Теплица социальных технологий».

В общей сложности за два дня фестиваль посетили около шестидесяти человек.

Занятия проходили в образовательном центре «Умка» и в Центре молодёжного инновационного творчества «Ноосфера».

Помогли в проведении фестиваля общественная организация «Большая семья Наукограда», образовательный клуб «Робоматика», ЦМИТ «Ноосфера», школы №1 и №2, научно-производственное предприятие «Антракс».

Организаторы надеются, что в будущем году фестиваль получится ещё масштабнее и поможет юным фрязинским инженерам и программистам воплотить свои изобретения и множество интересных идей в жизнь.

На главной

Вопрос руководству
Быкова Ирина Владимировна
Быкова Ирина Владимировна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка